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黃爵:我在對蝦生產過程中的經驗和總結

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發表于 2011-1-13 15:40:06 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最后由 寒流 于 2011-1-14 14:48 編輯

發一些我在接觸對蝦養殖過程中所見、所聞、所想

     有些東西,別看是輕飄飄的幾句話,但,這些,都是用人民幣給堆出來的,不知有多少錢丟水里,呵呵。

     僅是個人的見識,肯定有不足之處,呵呵,還請知者指出!

    時光如梭,回首昔日,曾經歷的一切還是歷歷在目,就從我當投料工所見開始。

    那個時候,也是剛在實踐中真正的接觸蝦,那時我所管理的一口塘,苗放了大概十天,下午五點多的時候,就有蝦在水面上游了,嗯,大體上是順著一個方向的。

   我見到這情況,從剛投苗和游塘的時間段來判斷,就斷定是氨氮中毒,但,畢竟那時的根基還過于太淺,就沒說出自己的判斷,僅是對那技術員(兼老板)反應了所管理的塘出現了游塘現象。

   他過來看了一下后,就讓我傍晚的時候投幾包粒粒氧,他說蝦可能有點缺氧了,而我那時投了顆粒氧后,就好心的順便將所有的增氧機打開(平時僅開二臺)結果他卻說我自做主張,當時我就有點后悔了,奶奶地,好心沒好報呀。都投粒氧了,卻還不開氧機,這理說得。。。

 有一 次,我記得是8月份,那時艷陽高照,幾乎全天都看到蝦趴邊,我那時對老板說時,他對我說,這種天氣比較熱,蝦會趴塘,這很正常!蝦沒事的!這話說得我啞口無言!

  有幾件事,我記得很清,那時我們的場是抽地下水的,放苗后七八天,苗下午就有點游塘,有次我和他坐在塘邊看著那蝦游塘,我見他沒拿出正確的處理方法,我就隱晦的說:有沒可能PH高了。事實上,我那時看下午蝦游塘,我就懷疑是PH值高,氨氮中毒,我拎著試劑下來試過,四點多的時候,PH值就有9.2左右。

   當時他的回答,讓我一直記在心里,他說,早期的水,PH值不可能高!

  就這么的一句話,崖山之后,再無中國。
  
   幾次后,我就死心了,我僅是做好我的本職工作,默默的觀察水質的變化,隨水質的變化蝦的活動情況,以及用了各種藥后,蝦和水有什么變化。

   不斷的充實自己那貧瘠的實踐經驗。



我總結了一下蝦不同時間段游塘的原因(不包括饑餓游塘找食)的可能性:

   1.早上出現趴邊或游塘: 一般是缺氧、PH值低、底差所致。

   2.中午時間段游塘:一般是中毒性,溫度高,毒性強。

   3.下午太陽下山前后二小時,一般是PH值高,氨氮中毒所致。溫度越高,PH值越高,氨氮中的分子氨的比例就越高。分子氨作用于蝦的鰓,導致生理性缺氧,蝦急躁不安就容易游塘。過了這個時候段,蝦就安靜下來。

   4.晚上九點到凌晨4點多,蝦急躁不安,狂游,一般是PH值低,蝦脫不了殼所致。

    (這些僅是做為初判斷的依據,不完全是定論,所以,要自行把握)

    我記得那時為了弄清楚為什么蝦夜里九點多就開始游到四點多,出現這情況的,是我隔壁人的塘,不過,我們的關系都很好。所以,那時,我從九點多就開始守著,想找出原因,那時用燈照了全塘,幾乎都趴在水面上觀察那蝦,但,卻沒發現有什么異常之處。

    坐在那里呆呆的看著皎潔的月亮,苦苦的思索著,腦海里不斷的過濾著自己的知識點,想找出蝦到底在哪個環節出了漏子,一直一個人坐在塘基上到深夜三點多,遠處的蛙聲一片,催人眠,苦索無果之下,僅好拍拍屁股,拖著沉重的拖鞋,踏,踏,踏的回房。。。

   第二晚的時候,坐在塘基上,到一點多了,還是沒有找到問題的所在,一時煩躁起來,就隨手抓了一條蝦起來,卻發現那蝦的尾部帶有一段很薄的殼,那時,腦海里閃過:滯殼病

 也是運氣好,之前我抓了幾條都沒發現有殼在上面。后來又用燈很仔細的觀察,又抓了幾條上來,都發現有殼在上面,這時,才真正的確定了病因。

  那時的心情,真是舒坦呀。。。。

(轉自中國水產論壇:黃爵)
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本帖最后由 寒流 于 2011-1-14 14:49 編輯

翻看了一下筆記本,按著筆記本里的內容發一些東西:

蝦池底質不好的現象:

1.增氧機開動時產生的泡沫不易散開,或泡沫發黃、發黑或開動時下風口可聞到稍臭的味道。

2.池角泡沫發黃、浮雜物發黑。

3.池底有泡沫上升,特別在陽光的照射下。

4.池水水層分色。

5.繒網突然變臟、網底變黑、有膠狀物。

6.在池岸邊比以前多有野小蝦,雜蟹之類的。

7.向上覓食的白蝦多。

8.水變濃稠,風吹過水面只出現細密的水紋。

9.PH值早晨和下午測量基本無變,長期低于7.3或高于9.0

10.塘的上空有很多鳥盤旋。

11.土塘的高出水位幾厘米處一圈發黑,有硫化氫的殘跡。

12.投料時,木伐動時,會有蝦跳,或有影子經過也跳,夜里燈照也跳。

13.蝦經常看到有趴邊的。

14.停機僅一二小時蝦就出現缺氧的狀態。

(轉自中國水產論壇:黃爵)
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發表于 2011-1-13 15:41:32 |只看該作者
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本帖最后由 寒流 于 2011-1-14 14:49 編輯

若是平時勤測PH值的話,也可以從PH值的變化中判斷出水質的變化,有段時間我特喜歡測PH值。

白蝦最理想的PH值是7.8-8.6  波動范圍在7.3-9之間,一般蝦都沒什么事。有時,低到7也沒什么事,說白了,就是適應二字。但,這類的情況,還是少出現為妙,不然,就會伴隨著蝦的出事。

PH值高低,會導致很多伴生問題的出現,就不一一的列舉,一般的對蝦養殖書籍中都有提及到,感興趣的同仁可以找來看看。

一般在7.8-8.6之間,日變化量不超過0.5的話,是最理想的范圍。

早上低過7.5,下午高過9,一般是藻旺所致。

全天都在7.8以下,塘底酸化,蝦容易出事。

全天高過9,就要查明原因,是鹽堿地,還是石灰等過量所致。

前幾天處于正常值,這幾天測時,感覺數值都在下降的話,那就是塘準備酸化;

PH值早晨和下午測量基本無變,長期低于7.3或高于9.0,就是底差了,要處理水和底

(轉自中國水產論壇:黃爵)
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發表于 2011-1-13 15:43:25 |只看該作者
本帖最后由 寒流 于 2011-1-14 14:49 編輯

咱說說消毒劑吧

    很多人都是定期的十天半個月消一次毒,但,我個人一向不主張沒事也消毒。

    像我管理的塘,有很多都是四五十天都沒消過毒的,呵呵。

    我個人一向都認為,能不消毒盡量不消!水色好時,蝦沒啥事時,完全沒必要消。 當然,這僅是我的一家之言,肯定有些人不茍同。
要消毒,就要對消毒劑了解比較通透,不然,可能會好心辦壞事。

藥效方面:

    漂白粉、二氯異氰脲酸鈉、強氯精、生石灰一般作用時間為一星期左右

    二溴海因、溴氯海因、苯扎溴氨、碘制劑等一般是三天左右

    二氧化氯一般真正的藥效為二個小時,五個小時就幾乎完全失效,這主要是看光照強度

    市面上還有很多其他的消毒劑,但, 我接觸別的比較少,對藥效時間也不大清楚,所以,就不列舉。

    要是想消毒后補菌,就一定要把握好藥效時間,僅有這樣,才能事半功倍,不然,就僅能是事倍功半了。

    殺藻能力最強的,是苯扎溴氨,這玩意一般上午潑的話,下午或是第二天早上就透底了,非常強。當然,這得是有質量保證的才行,

    有一次我印象很深。

    我曾見過一種名為菌毒殺星的消毒劑,它的有效成份是苯扎溴氨,那時隔壁塘一塘主拿了一家藥店的菌毒殺星(山西出品),嗯,他潑的時候,我也在場,從產品的氣味、顏色和稠度來判斷,它無疑就是苯扎溴氨,但潑下去后,卻連個藻毛都沒殺死,就更別說消毒了。

    那時,我就說他拿的東西質量上肯定是假的,他就到別的藥店再拿了一批回來,名字也是叫菌毒殺星(湛江出品),有效成分也是苯扎溴氨,這次拿回來殺的時候,那殺藻能力非常強,下午就干掉全塘的藻。

    當然,要是我自己的話,我是不大敢用這類的消毒劑,殺藻能力過強,擔心會造成蝦的應激。


    殺藻能力最強的是苯扎溴氨,接下來就是除二氧化氯之外的氯制劑,像漂白粉、二氯異氰脲酸鈉、強氯精,這類的東西對水體的破壞也比較嚴重,用這東西消了毒后,一般肥水都比較難。

    二溴海因的殺藻能力也還行,但,沒那么的激烈,相對溫和。

    殺藻的產品還有很多,像重金屬中的Cu 、Zn之類,生石灰、撲草凈(這產品僅見過,沒用過)等,但,有部分的,沒真正的接觸過,所以,就不做說明。

    想消毒,又想根據水質來選消毒劑的話,以下是本人的經驗。。。

    像剛投的苗,二十天左右消毒相對安全一些。

    水中的有機懸浮物相對多的話,個人推薦選二氧化劑

    藻有點旺,感覺要是這樣發展下去就不可控的話,就選二溴海因

    初次消毒肥水的話,就先比較溫和的碘制劑,如聚維酮碘、絡合碘之類的

(轉自中國水產論壇:黃爵)
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本帖最后由 寒流 于 2011-1-14 14:49 編輯

對二氧化氯的看法

這個品種,是我最情有獨鐘的。

     我剛接觸這行,跟在老師后面跑塘的時候,就有很多塘主反應說這個品種很不錯,當時我很留意。

     這已是第四代的消毒劑了,呵呵,可能有人會問那一至三代是什么,第一代化學消毒劑是漂白粉,第二代消毒劑環氧乙烷,第三代是戊二醛。

     二氧化氯聽說也有一元的,但,我沒有接觸過,我用得多的,是二元和三元的二氧化氯。

     這是我最喜歡的品種,因為它的作用時間很短,一般早上消了毒,中午就可以進行其他的操作,可以節約非常多的時候,養殖過程中,水體的變化,三天就會是一個不同的階段了。

    這東西的操作上,一定要規范,不然,就可能有悲劇的發生,我曾聽過幾個技術員說過,他們場用這個東西的時候,就曾出過事,工人沒按規定操作,導致爆炸,有一個還炸傷了自己。

    二氧化氯在空氣中的含量達到10%的時候,就會發生爆炸,在水中的含量達到30%(這個含量比,有點不確定,記憶有點模糊了)時,也會發生爆炸。

    所以,一定要先放水再放二氧化氯,要是先放二氧化氯再放水,一般都會爆炸,不過,有一點倒是比較慶幸,那就是它的沖擊波是直波,不是橫波,(這點沒在什么文獻上看到過,僅是個人觀察的結果,呵呵)所以,一般不會炸傷人。

   二氧化氯水溶液見光就會快速分解,這也是為什么它的作用時候很短的緣故。

    一般消毒劑的消毒效果都會受到鹽度、溫度、PH值、水中有機質的多寡的影響,鹽度、PH值、溫度和效果成正比。

     但,二氧化氯不怎受PH值的影響,二氯化氯遇水生成次氯酸和原子氧,具有強氧化性,能降低硫化氫和氨氮的含量,但,對亞硝酸鹽的作用不大。

    原子氧會生成分子氧,
提高水體的溶氧,當然,這僅是理論,畢竟還是比較少人在蝦浮頭的時候用這玩意來增氧。

   呵呵,說了這么多,卻忘了說二氧化氯的一般作用范圍,它是一種廣譜性的消毒劑。

   好東西呀!

(轉自中國水產論壇:黃爵)
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本帖最后由 寒流 于 2011-1-14 14:49 編輯

咱說說常規操作中有些人可能會犯的錯誤

    我有一次在蝦藥店里拿貨的時候,剛好有人進來說想拿點芽孢桿菌回去處理一下水,那藥店的老板就說:那你也拿點粒氧回去一起潑,芽孢桿菌耗氧很厲害的,得注意增氧才行。

    我當時聽到的時候,差點笑出聲,不過顧及老板的面子,就沒說什么。

    芽孢桿菌是好氧菌不錯,但,在潑菌的同時也下粒氧,那就有點過頭了,粒氧是過氧化劑,一般是過氧化鈣之類的,遇水分解,生成原子氧,而這玩意是有殺菌作用的,你剛補菌,就又干掉。呵呵

     雖我也不知具體會滅掉多少,但,這是原則性的錯誤,所以,能避免就避免。

    我還見過部分人把粒氧倒在盆里,然后充水在里面潑,其實,沒有必要加水,這樣,會散失部分氧。。。

    有些人不舍得開增氧機,或是按照一些專家教授的說法,什么早晨開一會,中午再開一會,下午夜再開一會。

    哎,累不累呀,保證比較高的溶氧,讓蝦吃得歡,長得快,賺的錢多,電費這點小錢不就完全可以不計嗎。

     我以前曾犯過一個錯誤,那就是拌料補鈣的時候,會同時放點VC在里面,認為這樣可以讓VC促進鈣的吸收。或是有時水體補鈣時,也會摻著VC一起潑。

   直到我有一次和南海研究所的一位老師聊天時說到這方面時,她才糾正了我這個錯誤的觀念。

   后來我也查了一些資料,發現強氧化劑、堿性物質,礦物質等都可以破壞VC,使它降低藥效或完全失效。

  VC能促進鐵的吸收,但,不能促進鈣的吸收,促進鈣吸收的,是VD。

   呵呵,正強的高穩C產品包裝說明上,還注明VC可促進鈣、鐵的吸收。奶奶地!

(轉自中國水產論壇:黃爵)
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本帖最后由 寒流 于 2011-1-14 14:50 編輯

我沒從事這行之前,有時會聽到周圍的人說帶幾大包的葡萄糖回去潑水,我以前以為這是很不錯的東西。

   現從事這行了,也見了很多人用葡萄糖(50-100斤大包裝那種)的結果,我現對這東西的感覺僅有一點,錦上添花還行,力挽狂瀾就不大能做到。呵呵

   葡萄糖對蝦的作用是提供能量,舒緩應激等的作用。

   但,可能有些人不知道,糖類的東西,可以加速原生動物和弧菌的繁殖,若是水差時,卻又潑了這東西的話,那就會雪上加霜了。

   我見過幾次在水差,每天都死幾斤蝦的塘潑了一這東西后,第二天偷死就加重,甚至達到幾十斤的,但,那個塘主也好玩,也可能他根本就沒意識到問題的所在,別的塘他也是這么處理,讓我一次又一次的見證了葡萄糖的副作用。

   還有一方面,蝦類對葡萄糖的吸收和利用率而言,比不上別的能提供能量的物質,利用率最高的,是淀粉!

  雞肋呀!

(轉自中國水產論壇:黃爵)

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云之海  請教樓主,不潑葡萄糠,難道要潑面粉嗎?面粉的淀粉含量不錯,屬多糖,…蝦可以吸收?  發表于 2011-10-5 16:23
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本帖最后由 寒流 于 2011-1-14 14:50 編輯

很多人在亞硝酸鹽超標的時候,才用硝化細菌或是用化學品來處理,這做法相對而言,是不大好的。

三大基礎的營養物質中的蛋白質,在微生物的作用下,經過了下面的變化

蛋白質--朊--胨--肽--氨基酸   

呵呵,氨基酸的種類有很多,我也不大記得所有的品種,僅記得一些常規的,像色氨酸、亮氨酸、異亮氨酸、精氨酸之類的。
氨基酸再在微生物的作用下生成氨氮。

而氨氮中的分子氨對蝦類而言,是毒性很強的,作用于蝦的呼吸系統,導致蝦的鰓部出現病變,黑鍶爛鰓之類的。

而離子銨,對藻無害,是藻類可直接吸引的,也是重要的氮源之一,好東西,呵呵。

(轉自中國水產論壇:黃爵)
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本帖最后由 寒流 于 2011-1-14 14:50 編輯

有些人在亞硝酸鹽超標的時候,才放硝化細菌或是化學降硝,這樣做,很多時候是于事無補。

從氨轉化為硝酸鹽的化學式就可以看得出,都得氧的全程參與。

2NH3+3O2=2HNO2+2 H2O
2HNO2+O2=2HNO3   


    (呵呵,化學式差點配不平了,有些東西交回給老師了,本來想在Word里上下標一下化學式,方便好看點,結果太久沒用,都不記得在哪了)

    這個過程的轉化,全程都有硝化細菌的作用。

    硝化細菌,是革蘭氏陰性菌。

    其實,咱們常說的硝化細菌,是二種菌的合稱來的,硝化細菌分亞硝化細菌和硝化細菌。 亞硝化細菌將氨轉為亞硝酸鹽,硝化細菌再將亞硝酸鹽轉為硝酸鹽。

    亞硝化和硝化雖是二個化學反應的過程,但,在時間上,沒有太大的差異,幾乎是同步進行的。

    這二種菌,是共生的,兩個家伙都呆在一起,僅要能分離出硝化細菌,就能分離出亞硝化菌。

    我之所以說等到亞硝酸鹽超標了再放硝化菌對降硝沒什么作用,主要的原因有二個:

    1.繁殖時間過長,得20個小時才能繁殖一代。二者中其中一種很快就能繁殖一代,而另一個得20個小時才能繁殖一代,所以,拖累了整體。
    2.PH值不適合硝化細菌的活動。 一般亞硝酸超標后,蝦塘里的水肯定是處于還原狀,水體酸化,PH值一般都比較低,而硝化菌得生活在堿性水中才能正常工作。


     所以說,亞硝酸都超標了,才下硝化菌,完全是無用功,而且還勞民傷財。

     還有一點,有些人也喜歡用化學品來降亞硝,我見過的,都是用了后就得賣蝦,能真正降下來,蝦不應激的,目前我還沒見過,當然,可能也有效果不錯的,但,僅能說我沒遇到過。

    之所以用化學品降硝蝦容易出事,是因為這樣操作下來,蝦,處于二個應激反應中,受不了,所以,僅能是死給大家看。

   一般化學品降硝,都會比較急劇的,一下就降下來,而蝦本來在亞硝超標時,就處于一個應激的狀態下,而降硝后,又處于另一個應激狀態,雙管齊下之下,蝦受不了。

    所以,僅要看到產品說明書上寫著快速降亞硝的話,就不要買這種的,呵呵

    我對降亞硝的化學品,一向都開玩笑的說,降硝有三快,降得快、見效快、  死得也快!

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有些人對蝦一天喂多少頓,有不同的看法,我僅能是說說自己的,呵呵

    強調一點,水體溫度計,是要一個滴

    因為我從事的,是高位池,一般放苗第四天,我就開始投料,以10萬苗4兩的量來計算而投料。

    一般而言,蝦會上繒,大概是第十三天到二十三四天左右,我有試過13天就上繒的,當然,這和放苗的規格有關,我一般放的,都是0.7-0.8厘米的苗,上繒相對慢一些,一般是16-22天左右才能上。

   在這之前,我一般都會控制著投量,一天二頓,早上8點,下午三點左右,在上繒之前,最高也僅是給十斤給它,呵呵,我們的放苗量相對大,一般一畝起碼是40萬。

   試繒的時候,是按1%的量放在繒上,

   早期:1%的量 也就是成年人用手抓一把的量 二個半小時到三小時為準

   中期:2%的量放在繒里,水溫相對低的話,就是二個小時吃完為準,天熱, 就1.5小時

   后期:3%的量放在繒里,1-1.5小時吃完為準。

我一般是塘里放三個繒,二個在離排污口有十米左右的地方,試料的,第三個放在排污口旁,主要是觀察藻和蝦的。

   喂料的話,是從二頓到四頓,到了快后期,或后期的話,若是感覺蝦不是很齊,就喂五頓,嗯,根據我觀察的結果,喂五頓十天左右,蝦就會相對很齊了。 然后再縮回四頓。

   我前段時間在海南的時候,和當地的塘主聊時,他說他們那邊夜里還投。

   我是從不投的,因為一般夜里的溶氧相對低,蝦吃料不積極或是不吃,所以,若是我的意思的話,是不贊同夜里喂的。

   我投料,四頓的安排是:6-7點  10-11點 1-2點, 4-5點  這四個時間段投

   一般是中午那二頓投得最多,一般占60%左右。 若是三頓的話,中間那頓占到40%的,早上的,僅是占25% ,下午的35%,當然,這僅是概數,沒太嚴格,是一個指導的量,呵呵。

    據一些文獻的報道,蝦從吃料到消化后,是三到四個小時,所以,大家可以根據這個來安排投喂的時間。

    投量,一定要控制好,根據不同的天氣來決定增減量,

    一般,在陰天,我都會縮20%的料,下小雨,就等雨停后一小時再喂,下大暴雨,就當天不投。

    水溫低過16度,是不投料的,在18-22度間時,我會適當的縮料,一般縮20%左右。

    水溫高過34度,也得縮料。

    吹東風的時候,也要減料的,因為吹東風,是低氣壓,水體的溶氧相對低,蝦吃料少。

    像土塘中的大潮,嗯,也就是所謂的初一和十五換水蝦大量脫殼時,可以減料或是不投,第二天再加20%的量。

    若是本來感覺蝦吃料還正常,這幾天忽然暴吃起來,加料加到怕的話,就要縮料了,這是蝦出事的前兆,一般爆吃,就是蝦的神經出問題了,容易出事,呵呵。

    水差或底差的話,也要適當的減料。特別是亞硝酸高的話,更要注意了

   蝦是不連續生長的簡單無脊椎變溫動物,它的生長是在蛻殼到殼變硬這個時間段內生長,蛻殼的第二天吃料比較多。

   高位池的話,不存在什么大潮不大潮,要是取水點的水位深的話,天天都可以換水,天天都有大量的蝦蛻殼, 所以,沒有初一十五之說,呵呵。

(轉自中國水產論壇:黃爵)
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本帖最后由 寒流 于 2011-1-14 14:50 編輯

有些人,在氨氮高(氨氮高,一般PH值也高,有藻旺的原因,也可能是塘底有機質過多所致),還用氮肥肥塘,這就有點過多了,呵呵,這會加高氨氮的。

      還有亞硝酸鹽高的時候,也不能施氮肥,亞硝酸鹽,說白了,是氨轉為硝酸鹽過程中的中間產物(溶氧不足),也會提高亞硝的濃度。

     土塘,如不是新開的塘,施肥,以單細胞藻素為主,同時施菌下去,分解底部的底泥,提供更多的營養物(當然,施有機肥也行)。

     高位池就有所不同,有些人也僅用化肥來肥塘,但我個人不大喜歡這樣操作,感覺化肥肥塘,水色起得很快,敗得也比較快,PH不穩定,所以我一向都是施有機肥。


肥塘肥不起來的原因:

1。溫度過低,不同的藻對溫度的需求也有所不同,過低的溫度,新陳代謝比較慢,起不來。

2。藻源缺乏,這問題我以前也曾遇到過,那個時候,剛接觸蝦塘,沒實際的經驗,就是施了肥下去,卻沒有看到水色變綠之類的,那時,就感覺很困惑,后來才知道是因為沒有藻源。出現這種情況的話,可以引有藻水進塘,也可以一開始的時候,用帶有藻種的肥來施。

3.PH值過高或過低,PH值過高,得看是鹽堿地,還是因為使用石灰或其他其他東西消毒時導致過來。或是塘中本來就高。過低,有時若是抽地下(地下水PH值有高也有低的)或是像紅樹林地區的塘,若是沒鋪膜,一般都會塘泛酸,這是眾所周知的事情

4。重金屬濃度過高,特別是地下水,湛江地區有些地方的地下水就是鐵嚴重超標,抽出來的水,接觸的時候稍為長一點,二價鐵氧化成三價鐵,就可以看到一層鐵銹在水面,濃度過高,導致藻類不能維持胞內和大環境之間滲透壓的平衡,而導致藻類死亡,沒法繁殖起來。

    地下水的化學成份可以說是極其復雜的,若是取淺水層的水的話,和地表水的相差還不大,若是打穿第一個隔水層來取水,就可能和地表水相差非常的大,地底巖石的分布和成分相對復雜,所以,溶解在水中的成分也有非常大的差異,所以,有時在塘的二端各打一口井,可能一口有銹,而另一口就沒,呵呵。

5。消毒藥劑用量過多,特別是帶有殺藻作用的消毒劑,我曾見過進水后用強氯精消毒的塘,沒法肥得起來,第二次再放肥時,長了很多蟲,蟲長出殼后,那殼粘在塘的膜上,長了很多絲狀藻,這塘就作廢了,那時還有蝦在里面,蝦還是很正常,尚沒出事,我當時到那一看,我就對那塘主開玩笑著說,這蝦就放棄吧,以你技術,沒方法管好這塘了。雖那時是用開玩笑的口氣說,但,那僅是我比較婉轉的說辭,我當時就是感覺那塘底這么差,還肥不起水來,這蝦早晚都得出事,所以,才這么說的。 結果也僅是過了幾天,那塘蝦就出事了,撐了十天最后排塘。

6。塘滲水過于太大。

7。有底藻或是泥皮在水底,也很難肥,絲狀藻等就不說了,就說說泥皮,有一次,我隔壁塘有一口滲水比較厲害,那塘主抽水七天后,剛好我到那玩,看到塘里的水色起來了,我就對他說,你得放點菌和肥到里面保一下水,不然,容易敗藻,那時他沒按著做,過了三天,水就清了,抽水好時,水敗了二次藻,那塘主后來肥塘就完全肥不起來,他連續肥了五次,他沒想到主要原因在哪,我又懶得再對他說,天熱了后,那泥皮冒出水面來,他連續打撈了三十幾天的泥皮,也是他的命好,因為他的塘滲水厲害,每天都得補20厘米的水,不斷的補水,降低毒性,那蝦才勉勵保到最后。

8。光照強度不夠,也不容易起水色,或是起來的,帶暗。最好是查天氣預報后,能有二天連續晴天,再肥塘,若是時間不充足,就僅能是博一把,希望上帝站在咱這邊,呵呵。

水肥不起來,還有別的原因,一下子想不到這么多,呵呵,就這樣了

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本帖最后由 寒流 于 2011-1-14 14:50 編輯

早上沒事做,溜到了廣州天河那的購書中心,想買幾本相關的書籍

    但,還是比較失望,在他們的電腦上查了一下,連一本我要的目標書籍都沒有,就隨便的到五樓的科技類的書逛逛,發現上面有關蝦的書少得可憐,太少太少了,可以說沒有。

    我到一個大的城市,我就喜歡到最大的書城去逛逛,看有什么書好買不, 但,去了那么多的書城,也僅是發現湛江霞山的購書中心蝦相關的書籍比較多點,不虧是蝦之都,呵呵。像南京、北京、上海等大城市這類的書都少得可憐。

    害得我要買這類的書,僅能是到網上的書店去逛,以前還感覺當當網和亞馬逝網上的專業書多點,現慢慢的,都在淘寶網上買了,但,還是有很多想要的書沒有找到。

    目前我在找一些水生生物的原景彩色圖,像藻類的、輪蟲的、枝角類、橈足類、以及其他的水產相關的特種類的彩圖。若是哪位同仁知道哪本書相對比較多,請發相關的書名上來。麻煩了,呵呵

   有些朋友經常在QQ問我看過哪些專業書,希望介紹一下,嗯,我目前將我手頭上有的書的書名給發一下,還有很多相關專業的書在湛江,沒在身邊,等有機會再發。

   水產養殖操作技能
   水生生物學
   環境水化學
   對蝦健康養成實用技術(這本書個人覺得很實用)
   水產動物無公害養殖原理與水環境調控技術--以對蝦養殖為實例
   南美白對蝦生物學研究與養殖
   微生物技術與對蝦健康養殖
   飼料學
   飼料添加劑學
   生物餌料培養學
   養殖水環境化學
   水產微生物學
   水產動物病害學
   生物化學
   蝦類健康養殖原理與技術
   養殖水域生態學

   (基礎性日常管理類的書,我買過十幾本,內容都有些類同,但,還是耐著性子看,因為,每本書都可能有獨到之處)
   還有一些書沒在手頭上,就不發了,若是哪位同仁覺得有相關不錯的書,也可以補發在下面,我有時想找本這類的書,也很難,若是大家手上有,湊出來的書目,估計也很嚇人的

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本帖最后由 寒流 于 2011-1-14 14:50 編輯

呵呵,說個不算竅門的小竅門。

不過,土塘的同仁估計是用不到,因為一般土塘都是葉輪增氧機,而高位池多是水車。

有時就用肉眼,也能看出塘里的PH值是高,還是低。

一般PH高的話,若是晴天,會在水車增氧機的水路上的水色是比較泛白的,那種白,用語言很難描述,我僅能是提個頭,大家以后多留意一下,自己總結一下。

二就是看藻的濃度,藻太旺的話,光合作用吸收二氧化碳,導致PH值升高。

三就是看蝦的活動來輔助判斷,也就是我前面說的,太陽下山前后二小時,蝦出現游塘的話。。。

用肉眼看PH值是否低的話,到目前,我也僅是發現了一種,還不是太準的,僅能是做為一種可能,呵呵。

也就是蝦的體色有點暗,站在塘邊透過水面看到下面的蝦,感覺體色有些暗。

但,這點,僅是一點小依據,不能作為定論。

因為我總結了一下蝦體色暗,除了PH值外,還有好多種原因會導致這樣的,像黑膜塘一般蝦色都帶黑、沙底塘帶白、缺乏VC各腹節的關節處也會有很多黑色素細胞沉淀(蝦的色素細胞有單色的、雙色、三色、多色的),還有寄生蟲感染,

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本帖最后由 寒流 于 2011-1-14 14:50 編輯

在增氧機方面,有很多種,我就僅是說說我看過的,和所了解的。

    水車式增氧機,這是我所情有獨鐘,也是我最常用的機,這種機,有兩輪的,也有四輪的,還有像葫蘆串的,它的主要作用是讓水形成循環流,污物轉回到排污口,也是高位池最常用的機

    四輪的,是我最了解的,二輪,我僅是見別人用過,這種增氧機,最深能打水1。6米,所以,平時蝦塘的水,能不超過這水位是最好的,讓底水保持高溶氧。

    這種增氧機,判斷它的好壞,主要是看它打起來的水花和水的流速,一些不好的機,打起來的水花又矮水速又慢,浪費電,呵呵

    一般水車的浮沫吃水深的話,機的負荷高,打出來的水花也會矮和慢,所以,可以的話,用一些泡沫塑料墊高起來,很容易的,卡住就行,一般不會松動的。

    若是增氧機繩上有很多絲狀藻的話,它太重,會壓低繩,讓增氧機水位加深,也會導致上述的問題,而且,因為負荷超載,很容易燒電球的。

    水車在塘里的擺放位置,一定要放好,不然,會導致塘里留下死角,那個死角的底會比較臟。

葉輪增氧機,咱們國家六七十年代就在用了,那時,這種機放在中南海的魚塘里時,里面的魚增產很多,毛澤東還贊過這機的。呵呵

     葉輪增氧機能增氧多少,以及增氧的深度,主要是看它底下葉輪的直徑,一般提水深度,是直徑的三倍。

(小侄子鬧騰,都不讓我用鍵盤,晚點再補)

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本帖最后由 寒流 于 2011-1-14 14:50 編輯

葉輪增氧機是從底部向上提水,產生的吸力,可以將底部的有機碎屑等東西帶到上層來,利用上層溶氧相對充足的原理,進行氧化分解,提供營養物質給藻類,同時減少水體呼吸的負荷。

       葉輪的不斷運轉,使上下層的氧氣盡量的一致,特別是晴天的中午,開機可以讓上層的氧盈補償下層的氧債。

      相信很多養土塘的同仁都有過這樣的經歷,就是在增氧機旁邊提到的偷死的蝦比別的地方多,這一點都不奇怪,呵呵,因為病蝦所需氧量比健康的蝦要多,而且對氧氣的變化很敏感。就如同人在生理機能垂危的時候,就得給他帶上呼吸機一個道理。所以,同理,增氣機附近的氧氣是最足的,所以,病蝦會聚集在周圍,而撐不過去的,就在增氧機的周圍坐地化羽! ^_^

      但,葉輪機在高位池里不應用,是因為它的旋轉會打斷水路。

      吸氣式射流機,這是我最常用的二種機之一,有一次,周圍的一口塘出現偷死,已偷死幾天了,我過去的時候,看了一下他剛提起來的偷死蝦,觀察后判斷不是什么亞硝酸鹽或是病菌引起的,而是因為底差,溶氧不足所致,那時我就讓他在塘里加了二臺這種機,呵呵,第二天就發現死的蝦少了很多。

      之所以舉這個例子,是為了說明這種增氧機,效果的確不錯,這種機的工作原理是將上層富氧的水通過自帶的泵打到底層去,同時那中空的軸也會不斷的將空氣壓入水中。

     這種增氧氣機對水深超過1。5米的水時使用,是個很不錯的選擇。

     這類的機,一般僅合適高位池用。土塘,僅能是眼饞。

     增氣機還有好多種,像涌噴機、耕水機、噴水機等等,有一次,我路過一處的高位池,見他們裝了幾臺噴水機在運作,當時我就覺得他們閑得蛋疼。

     底部增氣的,我接觸的比較少,像福建、潮汕一帶的聚乙稀管增氣(使用鼓風機,多是羅茨鼓風機),還有爆氣石、爆氣盤等

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本帖最后由 寒流 于 2011-1-14 14:50 編輯

中毒性和細菌性死蝦的不同之處。

一般而言,毒素的濃度在一定的程度上,也像細菌的生長史一樣,分為四個期。

    中毒性分為急性中毒和慢性中毒,急性中毒的話,蝦死得很快,就幾個小時甚至更短時間內就會幾乎死光,我曾見過一次強酸中毒,也是爆發性,就僅是四個小時,蝦好像不想呆在水里,像爆鍋一樣的跳,像下雨,呵呵,就想跳上岸,幾個人在塘邊上撿蝦都趕不上它跳上岸的速度。

    毒性,和溫度成正比、和溶解氧成反比,像中午死蝦增多的話,多為中毒性。

    而早上死蝦增多的話,就是溶氧不足而導致本來身就弱的蝦死了。

    急性中毒,一般胃部有食物的殘留。
   
    還有像農藥等,就不多說。

    慢性中毒,是大家最常見到的,呵呵,像亞硝酸高等

(還有很多,現得出去,待續,呵呵)

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本帖最后由 寒流 于 2011-1-14 14:51 編輯

有一個疑惑伴隨了我好久,卻也沒找到合適的人請教。人呀,心中有了疑惑,又得到不解決,一直放在心中,那種滋味不好受。

       在我當投料工時:

       有段時間留意水色和藻的生長過程時,發現了一個以前沒曾想到過的問題,一般而言,水體水色大的變化,比如從綠色變成紅色,嗯,也就是從綠藻變成裸藻或是甲藻等,都會伴隨著大量的換藻,水面或是塘底會有很多死藻的殘骸,塘底的殘骸,可以通過中間排污口的繒中觀察到。

       但,有一次,我卻留意到水色從綠色變成黃色再變到棕色的時候,卻沒在中間排污口的繒中觀察到什么死藻,也就是說在這個過程中,沒有出現過比較大的敗藻。

       這個疑問我一直壓在心里,平時看書時,都會看留意是否有可以解釋此現象的說辭。

       過了好幾個月,才在一本書發現了一段話,那段話于我而言,猶如醍醐灌頂,曾經的陰云一下就豁然開朗,這時我才明白曾經的困惑是怎地一回事,讓我高興得咧。。。呵呵(我一般喜歡躺著看書,看專業書時,若是看到一些未曾想到過的亮點,我就會高興的親幾下書,然后放書到一邊,睡覺!)

      原因是因為藻類色素體變化所致:

      藻類一般含有四種色素:葉綠素、葉黃素、胡蘿卜素、一些不同門的藻特有色素。葉綠素含量高時,藻體一般為綠色,若是其他的色素占上風,那就會顯示相應的顏色。

      之所以會出現我曾觀察到的水色的變化,是因為藻體缺氮,葉綠素的結構被破壞,葉黃素等本非主流色素占據了主位,使藻體的顏色出現了相應的變化。

      就這么短短的幾句話。

       在水產養殖過程中,就有這么的一回事,別人偶爾的幾句提點,會讓你貫通一些東西,明白曾經犯過在無知中進行錯誤的操作,會讓以后的生產中少走很多彎路。

      在和別人聊天的時候,也曾有人對我說過,某個肥水的產品非常的好,不管水色是如何的,僅要下了,就會變回綠色,當然,我明白他大概的意思,他的意思就和我觀察到的水色從綠色變成其他水色,但不是敗藻。

     當時,我就說,那這個產品一定是含有無機肥中的氮肥。到了他那一看,那肥水產品的產品說明上就明明白白的寫著以氮肥為主。呵呵,

    有了氮肥的補充,被破壞的葉綠素得到了恢復,所以,水體看起來是綠色。

    毛澤東曾說過:與天奮斗,其樂無窮!與地奮斗,其樂無窮!與人奮斗,其樂無窮。

   而對于水產人士而言,與人與地斗會很少,更多的,是與天斗,與水斗。

   他娘的,水里的東西太多了。。。

   要是真能對水體了解透徹了,那就能做到:日出東方,唯我不敗!

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本帖最后由 寒流 于 2011-1-14 14:51 編輯

海南某一產品質量感覺還是不錯,我也經常用他們公司的產品,但,有一次他們的肥水膏還是讓我很失望的(也是第一次用他們公司的肥水膏)。

   它那肥水膏摻水后是黑色的,一開始到塘里的時候,整個塘面都比較暗,當時也感覺是比較正常。

   但,三天過后,還是這樣,而我的塘中本來就帶有綠藻水色,僅是透明度有點大了,所以我才補肥。

    這就害人了,從那以后,那公司的肥水膏我就不用了,呵呵。

    肥水素如果質量不好,就會造成水體營養不平衡,會產生毒素或是水質惡化的現象,還有可能是氮磷比不恰當的話,還會滋生藍藻等有害藻。

    例幾個我知道的判斷肥水素好壞的方法:

1。若是晴天上午肥塘,接下來的幾天內,水體起肥了,但,水色還是帶偏暗的話(陰天肥塘,光合作用不足,水體偏暗,這是很正常的),就說明水體中的有機質多,肥料的發酵不充分,消耗水體中過多的氧,若是晴天的話,這種水還能維持一段比較長的時間,但,一旦遇上了陰天或是下雨天,這種水就很容易倒藻或是底質惡化,這一來,蝦就來事了。

2。肥水的效果太快。有些人認為肥水后,水色起來得越快越好,呵呵,想要做到這點不難,就是化肥成分多點就是了。但,我個人不喜歡這樣的,因為藻類起來得快,跌下去也會快。大起大跌,PH值變化大,容易導致蝦應激。

3。好的肥水素,不會一天就達到高峰,而且水體有機質也會很少,水體看起來很舒服,油光油光的。呵呵。
一般肥水前,最好是能看看天氣,若是連續二天都能晴天,那么就是一個肥水的好時節,若僅是一天,藻體還太脆弱,經不起折騰。

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說說紅體類的

目前我將自己所見過的紅體分為六種。

1。應激性紅體

    這種紅體,我是09年11月時看得最多,那時突然降溫,很多土塘的蝦都是得了這種病而減產的。

    這種應激性的紅體,一般是因為天氣突變、拉網、使用刺激性大的消毒劑等所導致的。它的癥狀主要是大觸須和尾扇變紅,體色也變得有點土棕色,裝在筐里的蝦,因為很多在一起,看得最清楚。

    這種病,不具有傳染性,但,若是大規模的有的話,也得賣蝦,不然,也會損失嚴重。

    去年的時候,我就是去看過幾塘,其中一塘用網打起來一看,一網才發現幾條,又在不同處打了幾網,發現紅體的量很少,就根據不具有傳染性的的原因,讓那塘主留了那塘蝦下來,結果,等價回升后,多賺了一筆。呵呵。

2。中毒性紅體

    這種紅體,最主要的原因是亞硝酸超標所致。亞硝酸超標主要引起的二種病,一是偷死,二就是紅體。

    這種蝦,一般體色暗紅半透明(夜里看時體色鮮紅),撈離原水體,放到干凈的水中后,30秒就能恢復原體色(可根據這點來判斷,很便捷),肝包膜發紅,肝臟腫大易爛,再說了,也可以測水中的亞硝酸的濃度來做判斷的。

3。脫殼不遂性紅體

    這種紅體,一般是鰓部出現問題,或是因為被細菌感染,或因為水質惡化,沒方法順利脫殼所致。

    這種紅體一般會表現出體色暗紅,甲殼厚硬,(有的,身上還有黑斑)剝開了一層殼后,還能看到一層細嫩的殼,空腸空胃,對外界的刺激反應遲鈍,在水面游時,很容易抓到。

4。細菌性紅體

    這種的,因為感染假單胞菌等致病,體色變得鮮紅不透明,特別是游泳足變紅,肝臟變紅易碎。也會在水面上逛街,很容易被城管當刁民而抓起來,呵呵, 這種紅體相對常見,而且很快,若是沒及時賣,會減產很多

5。6,這二種紅體是病毒性,白斑和桃拉,白斑病毒到后期也會出現淡紅或略帶黃色,二者都會在頭腦甲出現白斑,很容易認出,所以,不做詳解

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一些亞健康的蝦的癥狀:

腸道變粗,彎曲,一般是因為因為投料不足

腸道出現斷腸現象  我一般是按腸炎來處理,很快就正常

肝臟和腸道有點土棕色,一般是水體惡化所致

體色出現一環環的,像銀環的那種(我記得論壇里曾有人發過這種蝦的圖,不過,我翻找了一下,沒找到),一般是因為水質不好,蝦的色素參與了應激(色素體受中樞控制)。這種蝦在水里很好看,呵呵,像觀賞蝦,不過,提離水后,看得就不明顯了。這類蝦,處理好水,這種現象也就沒了

(終于找到了)

甲殼軟,一般是因為蝦沒吸收到足夠的鈣質,補充鈣最直接有效的方法,是在料里拌鈣,你想要多硬都有

紅須紅尾,這種情況,一般是因為水體和底質不好所致,容易在十天內出事(不絕對),比如偷死等。

游泳足發紅,這種情況如不是細菌感染,那就是底部缺氧所致。

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